Open Access Week

October 25 -31, 2021 | Everywhere

Тема Недели открытого доступа 2021 года “Это имеет значение как мы получаем наши знания: Построение Структурной Справедливости”

Консультативный комитет "Недели открытого доступа 2021" года с удовольствием уведомляет что темой этой международной недели, которая состоится 25-31 октября этого года, будет “Это имеет значение как мы получаем наши знания: Построение Структурной Справедливости”.

Выбор этой темы не случаен. Тема скоординирована с недавно опубликованными рекомендациями ЮНЕСКО об общедоступной науке. Рекомендации oснованыe на проекте обсуждения представителями 193 стран-членов ЮНЕСКО, четко формулируют справедливый подход к будущему распределению учебных субсидий находящиеся в открытом доступе. Общедоступная наука должна охватывать широкий спектр знаний, практик, проектов, языков, результатов исследований и исследовательских тем. Она должна поддерживать различные исследовательские организации, эпистемический плюрализм научного сообщества в целом, а также широкую общественность и ученых за пределами традиционного научного сообщества, включая коренные народы и социальные субъекты из разных стран и регионов в зависимости от конкретной ситуации. (Рекомендация ЮНЕСКО по общедоступной науке, стр. 7)

Рекомендации ЮНЕСКО, ставшие первой глобальной системой установления стандартов в области общедоступной науки, станут эффективным руководством для правительств всего мира в их переходе от стремления к практическому внедрению общедоступных исследований. Тема этого года  “Это имеет значение как мы получаем наши знания: Построение Структурной Справедливости” призывает к равноправному участию тех кто пополняет базы знании и тех кто ими пользуется.

 Общедоступная наука должна играть решающую роль в обеспечении равенства между исследователями из развитых и развивающихся стран, обеспечивая взаимообмен научными данными, а также обеспечить равный доступ к научным знаниям производителей и потребителей научных открытий независимо от их местонахождения, национальности, расы, возраста, пола, финансового положения, социально-экономические факторов, уровня образования, языка, религии, трудоспособности, этнической принадлежности,  иммиграционного статуса и т.д. (Рекомендация ЮНЕСКО по открытой науке, стр. 7)

 Международная неделя открытого доступа к знаниям это время которое общество должно использовать для того, чтобы скоординировать свои действия и сделать доступность и справедливость стандартом для исследований. Неделя в этом году будет проходить с 25 по 31 октября; тем не менее, организаторам рекомендуется проводить обсуждения в удобное время в течение года, адаптируя повестки и мероприятия к местным условиям.  Над этим особенно важно работать в настоящее время, поскольку  страны продолжают сталкиваться с различными нарушениями связанными с COVID-19 пандемией и изменениями климата.

 Разные точки зрения, равенство, доступность должны быть постоянными приоритетами и интегрированы в структуру открытого сообщества на всех уровнях, включая открытое обсуждение структур управления, которые уже созданы. Международная неделя открытого доступа - это важная возможность стимулировать новые обсуждения, наладить связи между сообществами, которые могут облегчить совместные разработки и продвинуть вперед платформу для создания прогрессивного подхода к знаниям в открытом доступе. Работа над этими вопросами должна продолжаться в течении года.

 Дополнительная информация о Международной неделе открытого доступа открывающейся в понедельник, 25 октября, будут вскоре опубликованы на openaccessweek.org.

Для получения дополнительной информации о Международной неделе открытого доступа посетите сайт www.openaccessweek.org

Официальный хэштег в твиттере этой недели - #OAWeek.

 Перевод этого объявления на другие языки можно найти на сайте www.openaccessweek.org. Если вы заинтересованы в переводе темы этого года или полном объявлении на другом языке, вы можете найти инструкции для этого здесь.

 Графика для темы Недели открытого доступа этого года доступна по адресу http://www.openaccessweek.org/page/graphics.

 Что такое SPARC?

Обмен знаниями - фундаментальное право человека. SPARC - это глобальная правозащитная организация, стремящаяся сделать исследования и образование доступными для всех. Международная неделя открытого доступа была учреждена SPARC и партнерами в студенческом сообществе в 2008 году. Узнайте больше на sparcopen.org.

 Что такое Международной неделе открытого доступа?

Международная неделя открытого доступа - это глобальная неделя работы сообщества, открывающая доступ к исследованиям. Мероприятие отмечается отдельными лицами, учреждениями и организациями по всему миру, а его организацией руководит глобальный консультативный комитет. Официальный хэштег недели открытого доступа - #OAweek.

Views: 323

Comment

You need to be a member of Open Access Week to add comments!

Join Open Access Week

Organized by:

in partnership with our
Advisory Committee

Twitter Feed

All content subject to a Creative Commons Attribution 4.0 License unless specified differently by poster.   Created by Nick Shockey.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service